毎朝「楽健寺酵母」という
天然酵母を使ったパンを焼いて食べてます。
この酵母とは、
もうすぐ5年になる関係です。
最初は、酵母で膨らませるパンなど珍しく、
「酵母を育てていけるかな」と心配でしたが、
今では、私の暮らしにじゃ欠かせない
最良のパートナーです。
長年、共に暮らしていくと、
一緒に生きていくことが、
自然となじんでいきます。
幼なじみや昔なじみとか言いますが、
もうこの楽健寺酵母は、私にとって、
友や子どものようになじんでいるかんじです。^^
毎朝パンを食べながら
暮らしの豊かさを味わっていますが、
自然は、与えれば必ず何かをくれて・・・
本当にすごいことです。
なじんでいるからこそ、あたりまえと思わず、
自然の恩恵に、感謝を忘れずにいたいです。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子