今日は雨でしたが、実家の畑に行きました。
1か月半ぶりの畑は、だいぶ様子も変わっていて、
ナスやキュウリ、トマト、ピーマン、
スイカにサヤインゲン、オクラ、
空心菜にモロヘイヤなど・・・
驚くほど沢山の種類の夏野菜が
収穫できました!
そして、帰宅後の昼食で、
母親がつくってくれたソーメンには、
収穫したばかりの野菜たちが登場!
卵とソーメン以外は、
本日の収穫物ということで、
薬味のシソやミョウガも畑から。
東京の暮らしでは、
こんな贅沢はなかなかないものです。^^
ちなみに、これらの薬味は、
料理の味を引き立てるのは勿論、
薬効成分をプラスしてますので、
夏バテ防止にも一役買っていて・・・
夏場に出回るシソやミョウガ、ワサビなどは
食あたりを防ぐ薬草ですので、
加熱しないほうが効果的だと言います。
そんなわけで、
この先もまだまだ暑い日が続きますので、
こんな薬味を含め、
「旬」のものをおいしくいただき、
元気に夏を過ごしていきたいですね!
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子