今日は二十四節気の「立冬」ということで、
暦の上ではもう冬の始まりですね。
少し調べてみると、
ちょうど、二十四節気の生まれた中国のことわざに、
「立冬補冬、補嘴空」というものもあるようで、
この季節に収穫されたものを
季節にあった調理法で食べること、
それが寒い冬を乗り切る最良の方法である
・・・という意味のようです。
ちょうど今朝、
月に一度みんなで一緒に朝食をいただく
「モーニング」の実践があり、
その中でも、しょうがやねぎ、にんにくなど
体を温める効果のある食べ物も登場してましたが、
私たちも自然の一部であることを忘れず、
季節の変化に置いていかれないよう、
これから迎える寒い時期に、
旬のものや、体の温まる温かい料理で備え、
元気に過ごせたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子