お正月は家族揃って、おせち料理をいただいてます。
このおせち料理ですが、
神様にお供えする料理という意味の
「御節供(おせちく)」を略したもので、
もともと、季節の変わり目の大切な日をお迎えする行事、
節供や節句、節会のために作られていたもの全般を指していましたが、
次第に、最も重要な正月料理を指すようになり、
神様にお供えしたものを分かち合うことで結びつきを深め、
共に祝い、その恩恵にあずかると言う意味があるそうです。
そして、皆様もご存知かと思いますが、
このおせち料理に詰められる料理にも、
各々、実に深い意味が込められています。
代表的なものをあげてみると・・・
数の子:数の子はにしんの子ですが、
にしんは別名「春告魚(はるつげうお)」とも言い、
春の使者の意味から、おめでたい魚と考えられています。
卵の数も多いことから、子孫繁栄を表します。
黒豆 :黒には魔よけの力が有るとされていたので、
まめ(勤勉)に働き、まめ(健康)に暮らせますようにとの
願いが込められています。
田作り:田作りは別名ごまめ(五万米)とも呼ばれ、
田畑の高級肥料として片口イワシを使うと、
米が豊作となった事から、 豊作を祈願する食べ物です。
室礼教室でも毎回感じていますが、
昔の日本人の「もの」に対する心のこめ方には感動し、
おせち料理ひとつをとっても、
その背景に長い歴史の中で育まれてきた
豊かな文化が息づいていることが分かります。
今年は、母と一緒に、煮しめや、紅白なます、
金平ごぼう等、つくってみましたが、
市販のものも、結構購入していたので・・・
来年は、感謝の気持ちと幸福を祈念しながら、
一品一品、丁寧に向き合って母と料理をできたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子