母に、年末風邪をひいたことを話すと、
「ゆずはちみつ漬け」の作り方を教えてくれました。
ゆずをスライスし、
はちみつに漬けるだけのお手軽な保存食。
そのまま食べてもおいしいですが、
適量をお湯で薄めてはちみつドリンクにすると、
ゆずならではの香りも楽しめ、身体も温まり、
風邪予防にも効果的なので、
寒い今の時期には、ぴったりの飲み物です!
ゆずは、果肉よりも皮の方に、
ビタミンCをはじめとする豊富な栄養素が含まれているということで、
皮ごとスライスして漬けていますが、
ふと、実家の畑のゆずは、無農薬で安心だからいいものの、
もしお店で購入する場合は、なんとなく心配だと感じました。
最近は、健康志向の人が増えたためか、
「無農薬野菜」等の安心した野菜も、昔に比べ増えたと感じるものの、
やっぱり意識しないと買い求めにくい現実があり、
個々の価値観によるのかもしれませんが・・・
本来、皆が安心・安全の食料を望む中で、
それらを購入する方が難しい今の現状に、やはり不自然さを感じます。
人間だけでなく、どの生命にとっても安心な食べ物が増えるよう、
消費者として、しっかりと選ぶことも大事にしたいです。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子