自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2014/01/18

食の相性

昨日「玄米講習」が行われました。

社長が土鍋で玄米を炊きながら、
炊き方だけでなく、その原理や玄米の価値を説明され、
皆で学んでいきました。

稲作文化の日本では、昔からお米が身近であり、
玄米をいただいていたということで、
やはり玄米と私たち日本人との、相性の良さを感じます。

人間にとっても植物にとっても、
そもそもの生まれ故郷の風土が合うということを、
昨日のブログでお伝えしましたが、

食においても、
そもそも食べていたものが合うというのは、
やはり自然なことだと感じました。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子