自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2014/01/26

楽健寺酵母

2年程前に参加した発酵研修の際に、
研修先の「百姓屋敷わら」様から「楽健寺酵母」を頂きました。

それを機に、我が家の朝食は、天然酵母パンが定番になり、
酵母増しを繰り返しています。

実際には「酵母を増す」というよりは、
「酵母にえさをあげる」という感覚の方が近いかんじです ^^

その主材料は、リンゴ・人参・山芋・水
玄米・きび砂糖・塩・楽健寺酵母種です。

先日、ミッションパートナーの方が、
畑で収穫した自然薯を下さったので、
今回は、その自然薯を山芋の代わりに入れてました。

「ポコポコ」と酵母の発酵する音が聞こえ、
8時間程度で倍以上膨らみ、溢れる程になりました!

新鮮でエネルギーの強い元気なもの食べると、
やはり酵母も元気になるというのは、
人間も同じく、自然なことですね。

酵母菌自体は目に見えないものの、いつも発酵音や膨らみを見るたびに、
その生き物の存在を感じさせてもらっています。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子