甘酒といえば、冬に風邪予防の意味も込め、
熱して飲んで体を温めるものというイメージがありますが、
元々は江戸時代に夏バテ防止として、
冷やして飲むことが一般的だったそうで・・・
寒い冬は体が温まり、暑い夏には夏バテ防止の栄養ドリンク代わりにと、
1年中OKな、飲みものというわけです。
また、甘酒の主な成分はブドウ糖で、
他にビタミンB1、B2、B6、アミノ酸にパントテン酸等、
人間に必要なほぼ全ての栄養が入っていると言ってもよいぐらい
沢山の栄養素が含まれており、
栄養剤としての点滴とほぼ同じ内容であることから
「飲む点滴」とも呼ばれている程です。
しかもこれらの栄養素は、吸収率90%以上!
ビタミン剤やサプリメント等とは比較にならない程、
体への吸収率が抜群なのです。
他にも体内の有害な物質を体の外へ出してくれたり、
オリゴ糖と食物繊維のパワーで腸内環境も整えてくれるので、
肌荒れや便秘等、女性の悩みも解決してくれる優れた発酵食品なのです。
最近は社内でも、風邪が流行っていることもあり・・・
この甘酒に、更に殺菌作用や体を温める効果を期待して、
擦った生姜を入れた「ジンジャー甘酒」を楽しんでいます!
自然の恵みの力を借りて、皆で寒い冬を乗り切っていけたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子