ぬか漬けを始めることになり、
陶製容器も購入したところで、
次は、ぬか床づくりです。
まずボールに、
米ぬか、塩、鷹の爪、いりこ(こまかく砕く)を入れ、
こまかくきざんだ柚子とにんにくを加え混ぜ、
更に水を足して、耳たぶくらいの硬さまで混ぜると・・・
できあがりです!
ちなみに、今回の分量は・・・
米ぬか:200G
塩:20G
鷹の爪:3本
いりこ:7、8本
柚子:少量
にんにく:少量
水:200CC位
今は、まだ菌も少なく、活動も活発ではありませんが、
これから発酵がすすむと、
ぬか床や、野菜の味も徐々に変わってくると思いますので、
そんな変化も、じっくりと味わっていきたいです!
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子