自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2014/04/14

セリ鍋

少し前から、八百屋さんやスーパーの野菜売り場でも、
たけのこや、そら豆、うど等・・・
旬の野菜がならび、お店でも季節を感じることができます。

社内でお昼に頂くミルクランド様のお弁当にも、
今日はふきが入っていたりと、春を味わいましたが、

今夜は自宅でも、旬の「せり」をメインに

鍋にしてたっぷりと頂きました!

旬の時期に食べる野菜は、栄養価も高いですが、
なんといっても味わいが濃くて、やはりおいしいです。

体は自然と、旬のものを求めているのでしょう。

近頃は、多くの野菜が1年中出回っているため、
本来の旬が分かりづらいものが多いですが、

意識して、旬のものを取り入れて、
自然に近づいていきたいと思います。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子