昨夜は、旬の野草「わらび」をいただきました。
わらびには、強いアクがあり、
生で食べると中毒を起こしてしまう程ということで、
重曹を入れたお湯でゆで、アクを抜いてから調理します。
わらびは、特にアクが強いですが、
他にも春の野草は全般的に、アクがあるものばかりで、
この苦味やエグミが、冬の間にたまった内臓の毒を、
解毒、排毒させてくれるといいます。
その時期に合わせて、必要なものを与えてくれているとは、
本当に、自然の恵みはすごいです!
この時期は、意外に体調を崩しやすいものなので、
強い生命力を蓄えた、この時期にしか味わえない貴重な自然の恵みを頂いて、
心身共に元気にリセットできたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子