社内では、ミルクランド様より、
玄米菜食のお弁当を配達して頂き、
毎日お昼にいただいてます。
毎週金曜は、配達をされていないこともあり、
昨日は、直接店舗へ行って、食事をいただきました。
いつものお弁当も、勿論美味しいのですが、
お店でいただく食事は、それ以上に美味しく感じられ・・・
それは、出来たてをその場でいただくこともありますが、
食器の効果も大きいと感じました。
いつものお弁当箱や箸は、
プラスチックでやや無機質なかんじですが、
お店では、箸は箸置きに置かれ、
料理は、一つひとつお椀や小鉢に盛られています。
単に見た目の美しさもありますが、
もともと、日本料理が小鉢の文化だから、
どこかで心が求め、自然と満たされているのかもしれません。
自分自身の食事をとっても、和食離れや、食器を洗う手間等から、
ワンプレート料理もわりと多いかんじですが、
せっかくの豊かな食事の時間だからこそ、
食事だけでなく、食器にもこだわっていきたいです。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子