週末、実家に帰りました。
今回は、兄家族も集合し、
半年程ぶりに姪っ子にも会うことができ、
一緒に、畑にも行きました。
今回のメインは、さつまいもの収穫&焼き芋!
父親が土を掘り返し、さつまいもが顔を出したところで、
姪っ子が、引っ張り収穫していきました。
収穫したお芋は、その場で焼き芋に・・・
収穫したばかりのお芋を焼いて、
青空の下で、皆と一緒にいただく焼き芋は、
楽しさや喜びも加わり、いつも以上に美味しく感じます。
食事は、ただ何を食べるのかということではなく、
どんな環境で、どんな気持ちで頂くのかも、
改めて重要だと感じました。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子