自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2014/12/14

甘麹イチゴジャム

先日「甘麹イチゴジャム」をつくりました。

作り方は、
細かくカットしたいちごと甘麹を煮詰めて、
最後に、柚子のしぼり汁を入れるだけ。

ちなみに甘麹は、お店でも売ってますが、
ご飯と米麹があれば、自宅でも作れます。

今回は「一番酵素が働く状態」ということで、
生きた酵素がふんだんに含まれる「生麹」を
使ってみました。

麹菌が発酵する過程で作り出した酵素の働きで、
お米に含まれるデンプンが分解され、
ブドウ糖を作り出し甘く感じるようでですが、

やはり、砂糖とは違う自然な甘みと、
いちごの甘酸っぱさからか、
絶妙な味わいを感じます。

そして、そんなジャムですが、
冷蔵庫保存していても、
ゆっくりと酵素が働いているため、

日が経過してくると、
ジャムのふたを空ける時に、
「プシュッ」と音がしたり、

味も発酵が進んで、
少しアルコール臭がしてきました。

目には見えませんが、
確実に酵素の働きを感じることができ・・・

腐敗ではなく、熟成されていく発酵食品のように、
自分自身も、年を重ねていけたらと感じました。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子