社内で愛飲している「焙りたてコーヒー」。
こちらは、飲むごとに、
自分たちで緑の生豆を茶色くなるまで焙り、
焙った豆をミルでひき、
ハンドドリップで入れてます。
焙り加減や、入れ方など、
クルーによって、少しずつ異なりますが、
思いやりから入れるコーヒーは、
どれも味わい深くて、とても美味しいです。
そんな「焙りたてコーヒー」ですが、
時間がない時などに、慌てて入れる時は、
強火でワッと焙ったりすることもあり・・・
焙り具合にムラが出たり、
少し焦げていることがあります。
逆に「皆のために」と思って
ゆったりしながら焙る時は、
弱火でじっくり丁寧に焙っているからか、
均一でとてもきれいな焙り具合になり、
それが、自然と味にも出ているような気がします。
ただ、作業的にコーヒーを入れるのではなく、
飲む人のことを想い、心をこめる大切さを、
コーヒーの味からも、気付かせてもらっています。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子