昨日に続き「食」についてです。
先週の土曜にスイスから帰国しましたが、
現地で美味しい料理を味わい、
無事に帰国したその日の夕食は、久々の和食!
1週間ぶりの日本での食事ということで、
体もどこか和食を求めていたこともあり、
せっかくなので、2月末につくった自家製味噌を
解禁してみることに。
ドキドキの中で、
容器のふたをあけてみると・・・
仕込んだ時の白っぽかったお味噌は、
色もすっかり濃くなって、
醤油っぽい香りがパーッと広がりました!
初めてのお味噌づくり。
小さな容器で3つにわけて
自宅で保存してますが、
今回解禁したお味噌は、
冷蔵庫に入らなかったこともあり、
夏の間も常温保存をしていたもの。
思った以上に、発酵が進んでいましたが、カビも生えずに、
しっかりと熟成したお味噌ができていました!
その日は、あさりのお味噌汁にしていただきましたが、
それはそれはとても味わい深くて・・・
初めての自家製味噌でしたが、
こんなにおいしく出来上がって、
菌のはたらきに、感謝感激でした!
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子