自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2015/09/30

自家製味噌

昨日に続き「食」についてです。

先週の土曜にスイスから帰国しましたが、
現地で美味しい料理を味わい、
無事に帰国したその日の夕食は、久々の和食!

1週間ぶりの日本での食事ということで、
体もどこか和食を求めていたこともあり、

せっかくなので、2月末につくった自家製味噌を
解禁してみることに。

ドキドキの中で、
容器のふたをあけてみると・・・

仕込んだ時の白っぽかったお味噌は、

味噌づくり11

色もすっかり濃くなって、
醤油っぽい香りがパーッと広がりました!

味噌

初めてのお味噌づくり。

小さな容器で3つにわけて
自宅で保存してますが、

今回解禁したお味噌は、
冷蔵庫に入らなかったこともあり、
夏の間も常温保存をしていたもの。

思った以上に、発酵が進んでいましたが、カビも生えずに、
しっかりと熟成したお味噌ができていました!

その日は、あさりのお味噌汁にしていただきましたが、
それはそれはとても味わい深くて・・・

味噌汁

初めての自家製味噌でしたが、
こんなにおいしく出来上がって、
菌のはたらきに、感謝感激でした!

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子