前回のモーニングでは「Swiss Morning」をテーマに・・・と、
以前のブログで発信させて頂きましたが、
(『Swiss Morning』
http://www.caguya.co.jp/wp2/farmblog/other/p4966/)
その時に、いつも自宅で食べている
「カスピ海ヨーグルト」もお出ししました。
こちらのヨーグルトは、
この夏に、友人の母親から種菌を頂き、
自宅でつくり続けているもの。
(『発酵土産』
http://www.caguya.co.jp/wp2/farmblog/other/p4352/)
そんなわけで「家でもやってみたい」というクルーには、
種菌をおすそ分けすることに!
2日間、社内で常温保存し・・・
(発酵場には、最近はやりの炭が置かれてます。^^;)
固まったところで、各クルーの自宅へと。
最近は「菌活」なるものもあるそうですが?
「簡単で楽しいし、美味しいよ~♪」なんて
ついつい分けたくなることを考えると、
菌は、それ自体でも広がっていきますが、
こんな風に「楽しさやおいしさ」を武器に?
人の手を使って広がっていくのも、
「菌」のすごさではと感じています。^^
「自分が広げる」というよりも、
この「楽しくて広がっていく」という自然な広がり方を、
大事にしていけたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子