この夏から自宅で
毎朝食べている「カスピ海ヨーグルト」。
買ってきたばかりの牛乳に種菌を加え、
2、3日常温でおくとヨーグルトになる・・・と
教えてもらったものの、
なんとなく3日も常温保存しておくのが気になり、
これまで2日程置いて固まったら冷蔵庫に入れ
冷やして食べていました。
しかし、先日気温が低かったこともあり、
3日置いて発酵を待つことに。
すると「これぞカスピ海ヨーグルト!」というかんじで
いつも以上にプルプルしっかりと固まっており・・・
菌を信じてみてよかったと感じると共に、
自分の思いこみや既成の価値観だけで行動せず、
相手や可能性を信じることを大事にしたいと感じました。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子