自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2016/01/09

パン教室

今日は友人に誘われ、パン教室の無料体験へ。

レッスンメニューは
「ベーコンとオニオンのキッシュブレッド」です。

そして、先生に教わりながら、
美味しいパンのできあがり♪

パン教室

普段、ホームベーカリーをつかって、
楽健寺酵母のパンをいただいてますが、

そちらだと、発酵時間を入れて、
7時間はかかるのですが、

今回は、ドライイーストを使っていたので、
2時間程度でできあがり・・・

その早さの違いに、ビックリしました!

早速いただくと、焼きたてで
自分でつくったこともあり、
とても美味しかったのですが、

パンの食感や味については、
やっぱり、いつもの楽健寺酵母パンの方が、
食べごたえもあり、味に深みがあるような気がしました。

天然酵母は、イーストに比べると
パンができあがるまでに時間がかかりますが、

この「時間をかけること」こそ、
ゆっくりのんびり負担がなくて、
おいしさの秘密なのかもしれません。

多種多様の酵母が混在している天然酵母。

そして、その生きている酵母が、
ゆっくりとパンを育てていく様子には「自然」を感じ・・・

自分の憧れる社会や生き方と重なることを感じました。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子