今日は友人に誘われ、パン教室の無料体験へ。
レッスンメニューは
「ベーコンとオニオンのキッシュブレッド」です。
そして、先生に教わりながら、
美味しいパンのできあがり♪
普段、ホームベーカリーをつかって、
楽健寺酵母のパンをいただいてますが、
そちらだと、発酵時間を入れて、
7時間はかかるのですが、
今回は、ドライイーストを使っていたので、
2時間程度でできあがり・・・
その早さの違いに、ビックリしました!
早速いただくと、焼きたてで
自分でつくったこともあり、
とても美味しかったのですが、
パンの食感や味については、
やっぱり、いつもの楽健寺酵母パンの方が、
食べごたえもあり、味に深みがあるような気がしました。
天然酵母は、イーストに比べると
パンができあがるまでに時間がかかりますが、
この「時間をかけること」こそ、
ゆっくりのんびり負担がなくて、
おいしさの秘密なのかもしれません。
多種多様の酵母が混在している天然酵母。
そして、その生きている酵母が、
ゆっくりとパンを育てていく様子には「自然」を感じ・・・
自分の憧れる社会や生き方と重なることを感じました。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子