先日、3月生まれの女性クルー2名の
お誕生会を行いました。
お誕生会では、
いつも女将の手づくりケーキが登場しますが、
今回は「桜餡レアチーズケーキ」です!
これは、砂糖NGのクルーのため、
砂糖を一切使わず、甘みはハチミツのみ。
見た目も美しく、量もちょうどよく、味も最高で、
誕生日クルーだけでなく、皆が大絶賛でした!^^
そして翌日には、同じ材料で
カタチを変えたスイーツが登場!
こちらは、誕生会翌日に来られるお客様への
おもてなしスイーツで、
ケーキづくりの時に、女将が先読みして、
用意してくれていました!
寒天ゼリーの中に桜餡を入れラップで包み、
ゼリーが固まるまでつるしておきます。
社内ではつるす場所がなかったので、
植物につるしたところ、
木の実がなってるみたいでした。^^
こんなかんじで、いつも女将のスイーツづくりは、
型にはまらず、あるものを活かしたり、
智恵や遊び心がいっぱいです。
このアイディアやお菓子作りの感覚は、
なかなか真似できませんが、
このひと手間、ふた手間と心をこめ、
楽しみながら働く姿は、
自然と周りを幸せにすることを実感し・・・
自分自身も大事にしたいと感じました。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子