昨日の発信のとおり、おかげさまで、
週末は、ゆっくり&ゆったり過ごすことができました。
そんな中で、先週の七夕の日に、
残業で外食したこともあり、
本当はその夜に、厄除けの意味も込め
食べようと予定していた「五色のそうめん」を
遅ればせながら、週末にいただきました。^^;
この美しい五色そうめんは、白そうめんに、
鶏卵(黄)、抹茶(緑)、梅肉(赤)、そば粉(茶)の
四色を加えた形で生産されており、
人工着色料を一切使用しない自然食品としても
多くの人に親しまれているそうです。
更に、創業380年にもなる老舗企業のそうめんで、
愛媛松山名物でもあり、
かつて、正岡子規も
「文月のものよ五色の糸そうめん」という句を残したとか。
こんなに長く愛されるものを繋いでいるとは、
本当にすごいことですね。
また、そうめんの薬味には、ミョウガやおくら、
ミニトマト、ナス&ツナ炒め、きゅうりの他に、
ベランダで育った、三つ葉や明日葉も添えて、
色とりどりの薬味を!
こうして、自分が手や愛情をかけた
自然の恵みをいただけることも、
嬉しさが増すものです。^^
いつもの白いそうめんもいいですが、
ちょっと、色づいているだけで、
こんなにも心が踊り、よりおいしくも感じ・・・
暮らしも彩りがある程に、
人生も豊かになっていくような気がします。
ちょっと手を加えたり、
長い時間をかけて継承されたものの力をかりたりと、
ちょっとした違いで、
豊かさが増すことを感じるからこそ、
改めて、彩りある暮らしを
大事に磨き続けていけたらと感じました。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子