今日は、月に一度の「初心会議」ということで、
今回も初心に立ち戻るための実践が、沢山行われました。
そんな実践のひとつでもある、
今朝の「モーニング」では、
仲間が玄米がゆとあたたかなスープ、
そして、おかゆの薬味にショウガやネギ、
焼き梅干しを用意してくれました!
焼き梅干しは、その名のとおり、
梅干しを焼いたものですが、
仲間が自宅で手作りした梅干しを、
焼いて持ってきてくれたもの。
もともと健康効果に優れ、
昔から1日一粒食べると
医者にかからずに済むといわれる梅干しですが、
焼くことによって、
更にその効果が高まるそうです。
実は昨日、体調を崩してしまったので、
お休みをいただき、
自宅での食事も玄米がゆを食べて、
体をいたわっていましたが、
まさか今日も、朝からこんな優しい料理と
仲間のおもいやりが待っているとは・・・
おかげで、心も体もあたたまりました。
また、今月の「誕生会」は、
11月生まれの自分だったのですが、
そんな胃腸の調子がよくないことを察してか、
誕生日スイーツも、お預けとなり・・・
ひとまず「れんこん葛湯」を用意してくれました。^^
最近は、私も含め、
ちょっと調子の悪い仲間が多かったのですが、
こんな風に実践や言葉がけなどから、
皆が仲間の体調を気遣っているシーンに
よく出会います。
そんな優しいやりとりに安心するからこそ、
仲間と共に、私自身も、
改めておもいやりを大切にしたいと実感しました。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子