昨日のモーニングでは、
ペアの担当者と相談して、
炊き込みご飯のおむすびとお味噌汁、モロキュー
・・・というメニューを分担し、
私は、昨年仕込んだ手作りお味噌で、
絹さやと玉ねぎのお味噌汁を用意しました。
絹さやは、先日畑で収穫したもので、
お花もきれいなのですが、
こうして、お花から
徐々に実がなっていく様子を見ていくと、
改めて、何事にもプロセスがあることを感じます。
それは同じく、いちごの収穫でも実感。^^
収穫物だけ見ると、あまり実感がないのですが、
ひとつの植物としてちゃんと経過を見てみると、
あたりまえですが、芽が出て
花が咲いて実が成っているわけで・・・
そこには人と同じく、いろんなドラマがあるのでしょう。
目の前のものに対して、
ついつい「花」「実」など結果物として
見る意識があったりしますが、
その背景にあるプロセスを
しっかり見ていけるようでありたいです。
そして、人生だって「結果さえよければいい」ではなく、
どんな出逢いがあったか、どんなことを体験したか、
どんな風に味わっているかなど・・・
そのプロセスにこそ豊かさがあり、
それが生きる醍醐味のようにも感じるので、
結果にとらわれすぎずに、
「今その時」を大事にしながら、
プロセスを重ね味わっていけたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子