イチョウの葉の変化

自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

イチョウの葉の変化

先月ご紹介した、近所の街路樹のイチョウの葉。 その小さなイチョウの葉が、 この1か月半の間で、みるみると大きく変化し、 あっという間に馴染みのある大きさになりました。 秋には、…

2014年5月24日

一部ではなく全体を

社内や自宅の稲にも、タニシ等が加わり、 なんだか賑やかになってきましたが、 この「稲の方ではなく、周囲の生態系の方を豊かにしている」という、 藤﨑農場の考え方。 これは、何か一つ…

2014年5月22日

田んぼの仲間

先日、田植えをさせて頂いた藤崎農場には、 カエルや タニシ 他にも、メダカやクモ、ヒル等・・・ 沢山の生き物がいました。 今は、藤﨑農場で分けて頂いた苗を、 社内や自宅のベランダで…

2014年5月21日

全て循環・丸ごと一緒

本日会社に、藤崎農場の「とびっきり米」が届きました。 こちらは、「とびっきり安全・安心」ということで、 お米が入った袋にも、 「農薬・化学肥料はいっさい使いません。 田んぼに入れ…

2014年5月20日

初めてのうこぎ

先日、ミルクランド様で販売していた「うこぎ」。 珍しかったので、購入してみました。 初めて目に・耳にする「うこぎ」でしたが、 店長さんにどうやって食べるのかをお聞きすると、 「…

2014年5月19日

曲がった人参

いつも昼食でお世話になっている「ミルクランド」では、 毎週金曜に、自家製無農薬野菜を販売されています。 先日、食事に行った際、食事を待ちながら・・・ 店頭に並んだ、新鮮で野性味溢…

2014年5月18日

小鉢でいただく

社内では、ミルクランド様より、 玄米菜食のお弁当を配達して頂き、 毎日お昼にいただいてます。 毎週金曜は、配達をされていないこともあり、 昨日は、直接店舗へ行って、食事をいただき…

2014年5月17日

タケノコご飯

先日、タケノコご飯をつくりました。 タケノコは、あく抜きの手間が必要だったり、 皮をむいていくと、意外に食べるところが少ない・・・ なんてこともありますが、 できたタケノコご飯の美…

2014年5月16日

頂いた苗

週末の田植えの際に、藤﨑農場で苗を頂きました。 頂いた苗は、社内や、各クルーのベランダ・庭・田んぼで、 育ててみることになりました。 我が家のベランダにも、今週から仲間入りして…

2014年5月15日

成苗

先週末に行った田植えの苗は、「成苗(大人の苗)」でした。   通常の田んぼでは、2葉半の「稚苗」が一般的のようですが、無農薬・不耕起栽培・冬期湛水の藤﨑農場では、5葉の「成苗…

2014年5月14日