穴八幡宮
昨日、「一陽来復御守」を求め、 早稲田にある「穴八幡宮」に行ってきました。 この御守の頒布が始まったのは、さかのぼること230年前。 江戸の末期に除災招福の御祈祷を修して、信徒に…
2014年2月2日
効率的
自然との共生や、持続可能な社会を求める上で、 「里山」は大きなヒントを与えてくれます。 昔、里山にある森は、社会的財産であり、 規範や節度があったようです。 里山に住む人は、山も…
2014年2月1日
里山
昨日、「オリゼ」や「家畜」について、 ブログで発信しましたが、 人が関わることで、豊かになっていくという点で、 同時に「里山」のことも思いました。 「自然」ということを考える時、…
2014年1月31日
オリゼ
同僚の勧めもあり、 年末にNHKで放映された「和食~千年の味のミステリー」という番組を、 遅ればせながら、先日見てみました。 和食が主役と思いきや、主役は「米麹」。 この米麹が、和…
2014年1月30日
鳩居堂
先週末、同僚と一緒に、京都巡りをしました。 1200年余の歴史を持つ京都。 和の文化が今も息づく京都には、 100年以上続く老舗が1000店以上あるということで、 私たちも、積極的に老舗に…
2014年1月29日
節分
室礼を通して「節分」を深めてみると・・・ 昔は節分のことを「せち分かれ」と言い、 そもそも、春夏秋冬の季節の分かれ目を示す言葉ということで、 節分といえば、ずっと2月を連想してま…
2014年1月28日
節分の室礼
立春が近づいてきたため、 社内でも、節分をテーマに室礼をしています。 一つひとつのものに託した思いを、ご紹介させて頂くと・・・ 「豆」は、鬼を追い払うための武器になるので、 硬くな…
2014年1月27日
楽健寺酵母
2年程前に参加した発酵研修の際に、 研修先の「百姓屋敷わら」様から「楽健寺酵母」を頂きました。 それを機に、我が家の朝食は、天然酵母パンが定番になり、 酵母増しを繰り返しています…
2014年1月26日
生き物として
先日、自社商品の「見守る保育ソフト」について、 社内勉強会がありました。 その中で、弊社代表の言葉によって、 ソフトをものとしてではなく、生き物として捉える機会を頂き、 自分自身…
2014年1月25日
目先ではなく
ゴミの分別は、エコの取り組みというイメージがありますが、 時に、対処療法に陥ってしまわないか心配になることがあります。 実際には、「目先の経済」を最優先した、 「大量生産、大量…
2014年1月24日