少食に対して
早朝ランニングを始めてから、以前に比べて、 食欲が増し、食べる量が増えてきたと感じます。 実は子どもの頃から、少食気味で、 なんとなく気にもしていたのですが・・・ そんな私でも、運…
2014年1月23日
ドイツのポストカード
昨日、ギビングツリー主催の 「職域別見守るセミナー」が行われました。 事務局として参加させて頂きましたが、 その中で、代表の藤森先生が、 ドイツのポストカードをご紹介して下さいま…
2014年1月22日
水は自然
最近は、寒さが厳しくなってきましたが、 どうやら雪が降っている地域も多いようです。 そんな中、ふと、空気中の水は、 季節によって見え方が違うと感じました。 雪や雨、霧・・・。 あたり…
2014年1月21日
同じことをやってみる
早朝ランニングを始めて2ヶ月程経過しますが、 今朝から、後輩クルーも一緒に、走り始めることになりました! 初日ということで、大変そうではあるものの、 なんだかワクワクしているかん…
2014年1月20日
お食い初め
先日、甥っ子の「お食い初め」を行いました。 お食い初めは、子どもの生後約100日目に、 「一生涯、食べることに困らないように」との願いを込めて 赤ちゃんに初めて食べ物を与える儀式の…
2014年1月19日
食の相性
昨日「玄米講習」が行われました。 社長が土鍋で玄米を炊きながら、 炊き方だけでなく、その原理や玄米の価値を説明され、 皆で学んでいきました。 稲作文化の日本では、昔からお米が身近…
2014年1月18日
植物も一緒
毎日寒くて、朝起きるのも辛い日が続いてますが・・・ 社内や自宅の植物も同じく、 「冬は寒くて辛いのでは?!」と感じています。 観葉植物の種類によっては、 冬に入ってから様子が変わっ…
2014年1月17日
種の価値
昨日「ゆずの種」が「化粧水」として 有効活用できることについてお伝えしましたが、 よくよく考えてみると、 自分自身が「種」について、 本来の価値を、完全に見失っていることに気付き…
2014年1月16日
ゆず化粧水
昨日ご紹介した「ゆずはちみつ漬け」をつくる際、 結構な数の種が出てきたので、 なにか使い道はないかと、 これまで普通に捨ててきた「ゆずの種」について調べてみると・・・ この種から、…
2014年1月15日
ゆずはちみつ漬け
母に、年末風邪をひいたことを話すと、 「ゆずはちみつ漬け」の作り方を教えてくれました。 ゆずをスライスし、 はちみつに漬けるだけのお手軽な保存食。 そのまま食べてもおいしいです…
2014年1月14日