本当は?!
昨夜の夕食は、予定通り?「いくら丼」でした! 実際に自分で漬けてひと手間かけたからか、 大げさではなく、これまで食べてきた「いくら」の中で、 一番おいしいと感じました!! 忙しさ…
2013年10月23日
自然にやってみたくなる
先日、ブログでも紹介しましたが、 男性クルーの間で、「いくら漬け」が流行っていることもあり、 私も週末に、真似してやってみることにしました。 クルーの情報や、ネットからの情報を…
2013年10月22日
自然をお手本に
週末「室礼」の稽古に行きました。 今回のテーマは、「七五三」。 子ども達の成長過程を無事過ぎることのお祝いと、 厄除けの行事である七五三。 中世以来、子どもの成長の祝いとして、 …
2013年10月21日
栗名月
昨日は「十三夜」ということで・・・ 先日の「十五夜」に続き、社内で月見団子をつくりました。 十三夜は、別名「栗名月」とも呼ばれるため、 今回は、お団子の中に、栗餡を入れてみたり、 …
2013年10月18日
大豆の花
こんにちは。 本日は、十三夜です。 今夜は、お月様が見えるといいですね。 さて、会社の取り組みとして、 この夏から、社内やクルー自宅のベランダ、庭、畑等で、 大豆を育てています。 …
2013年10月17日
お命いただきます
「はじめに」の投稿から、2か月ほどが経過してしまいましたが・・・ いよいよ本格的に、こちらのブログを開始していきたいと思いますので、 どうぞよろしくお願いします! 震災をきっかけに…
2013年10月16日
はじめに
カグヤでは2011年の東日本大震災から、自分たちなりの復興を始めました。 私たちにとって復興とは、「自分たちに出来る自然なことをする」こと。 この震災から、私たちは自然を畏…
2013年8月30日