使命感
昨日お伝えしたとおり、 二木屋ご主人の小林様は、 ご自身の経験を、あとに続く人のためにと、 活かしておりましたが、 ◆死と向き合う http://www.caguya.co.jp/wp2/farmblog/other/p8493…
2016年12月29日
死と向き合う
本日は、仕事納めということもあり、 会社の皆で、国の文化財として登録されている 「二木屋」で忘年会を! また、こちらのご主人でもある 小林玖仁男さまからも、 お話を聴く機会を頂き…
2016年12月28日
日常のリズム
12月は、出張も続き、 なかなか社内で落ち着いて仕事をすることが 少なかったのですが、 先週末、長い出張から戻って、 昨日、久々に日常の仕事を行う中で、 忙しくバタバタしていたり、 …
2016年12月27日
お餅のカビ
先日、聴福庵でついたお餅。 ◆お餅 お餅 3日ほど経過すると、カビが!! 思えば「お餅はカビが生えやすい」と 聞いたこともありますが、 こんなに、あっという間に、カビが生えるとは …
2016年12月26日
「おかげさま」を見て
いろんな出来事が起きると つい自分の中で良し悪しを考えて、 一喜一憂してしまいますが、 いざ自分の枠をこえて見てみると、 自分にとって悪いと思っていたものが、 周りにとって悪いこ…
2016年12月25日
ゆず湯
昨日、1週間にわたる九州出張(聴福庵合宿?)から、 無事に、帰ってきました! 疲れもたまっていたこともあり・・・ もう冬至も過ぎましたが、 昨夜は遅ればせながら 実家の畑で採れた「ゆ…
2016年12月24日
お餅
先日、聴福庵で皆と一緒に「餅つき」を行いました! 私自身は、初めての体験でしたが、到底ひとりではできないような大変さがあり・・・ このような昔ながら…
2016年12月23日
生まれ変わる
先日、手作りの高菜漬けをお送りしたお客様から、 「頂いた高菜漬けの包装をしていた 風呂敷やすだれの箱を使って、 タペストリーをつくりました!」 と、写真付きで連絡を頂きました。^^…
2016年12月22日
ピザパーティー
昨日の夕飯は「聴福庵」にて、ピザパーティーでした! みんな、それぞれに自分の好きな具をトッピングしていき、 炭火のピザ窯で焼いていきました! トッピングの種類やのせかた、 生地…
2016年12月21日
清掃
・・・聴服庵には、 連日お客様がお見えになって、 その度に、掃除がすすみ、 どんどんきれいになっているかんじがします。^^ また、不思議なことに、 掃除をしていると、 前日には気になら…
2016年12月20日