ホワイトデー

自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

ホワイトデー

本日は、ホワイトデーですね。 そんなわけで、ランチ後には、 男性クルーより、女性クルーへ、 「パール」のプレゼントが!! こちらは、貝磨きをされている パートナーの方のアイディア…

2016年3月14日

火事

昨日、熊本のお客様のところへ訪問する途中、 火事に遭遇しました! ちょうど車の中から、 火事現場の間近を通ったのですが、 現場では、消防車が何台も集まり、 赤く大きな炎に包まれた…

2016年3月13日

見守りの中で

一昨日より今日まで3日間、熊本出張でした。 今回も社内の仲間が、 出張セットを用意してくれたので、 宿泊先のホテルでは、 それらの健康的なお茶や ビタミンCたっぷりのレモン飲料で癒…

2016年3月12日

忘れない

東日本大震災から5年の節目を迎え、 自然とここ数日は、仲間ともあの頃の話しに。 社内で強い揺れを体験した時のこと。 10階の会社の窓から外を見ると、 向かいのビルがグニャグニャと揺…

2016年3月11日

おもいやり

先日、新宿せいが保育園の成長展を 見学させて頂きました。 その中で「対人知性」をテーマにした動画を 見せて頂いたのですが、 そこには、 ある先生が、片方の手の平をケガし、 子どもに…

2016年3月10日

味噌の違い

昨年は、小さな容器3つで味噌を仕込みました。 通常、仕込んだ味噌は、 約10カ月~1年間くらい 冷暗所に常温で寝かせるようですが、 私はマンション暮らしで、 夏場は冷暗所らしいところ…

2016年3月9日

三五八漬け2

昨夜漬けた「三五八漬け」。 「今晩のおかずに♪」と 漬けたきゅうりを取り出してみると、 「んん?!」 きゅうりから水分が出たためか、 昨日はかたかった漬床が、ゆるゆるに。 あわてて…

2016年3月8日

三五八漬け

先日、購入した 三五八漬け(さごはちづけ)の素。 初めて耳にしたのですが、 三五八漬けは、原料の三(塩)・五(米麹)・八(米)の配合が そのまま名前になったそうで、 福島県、山形…

2016年3月7日

河津桜

3月になって、だいぶ春めいてきましたが、 街を歩くと、河津桜など早咲きの桜が もう咲いていました! 私や友人だけでなく、 通りすがりの見知らぬ人も、 反応したり写真を撮ったりして…

2016年3月6日

桜餡スイーツ

先日、3月生まれの女性クルー2名の お誕生会を行いました。 お誕生会では、 いつも女将の手づくりケーキが登場しますが、 今回は「桜餡レアチーズケーキ」です! これは、砂糖NGのクル…

2016年3月5日