コロナウィルスが世界で流行する中、
感染しないようにという努力も大切ですが、
もし感染しても、悪化しないようにということも
同時に危機感を持っています。
カグヤでは、免疫を下げないように。
免疫が上がるようにするにはどうしたらいいかということを
大切にしています。
免疫が上がる食事とは何か?!と調べてみると
発酵食品や出汁を取ることなど、暮らしの中に取り入れてみたり、
日頃行っている「ついてる体操」も笑顔や前向きな言葉、
身体を使った体操を日々行うことも改めて大切にし直したりしています。
また、出張先では体を温めたり、血行を良くするためにも
意図的にサウナがあるホテルに宿泊したりしてみています。
昨日も温サウナと冷サウナ(-5度)が設置されているビジネスホテルに
泊まってみました。
3~5分、温サウナに入り、1分冷サウナに入る。
それを3回繰り返す。
不思議な感覚ですが、体のバランスが整ってくるような
心地の良い状態になってきます。
暖まることで血管が緩み、冷やすことで血管が縮み、
繰り返すことでポンプのようになることで血行が良くなっていきます。
また、血管だけでなく、交感神経と副交感神経をそれぞれに
働かせることで自律神経が整っていきます。
自律神経が整うということは、メンタルヘルスに非常に大きな影響を与えます。
精神状態が良好であれば、不安も少なく、精神的に前向きに働けることで
ストレスも減り、免疫も下がらないで済みます。
身体も心も健康でいられるための実践がサウナのようにも思います。
この機会を使って、心身ともに免疫を高める取り組みを色々と学んでいきたいと思います。
ミマモリスト 眞田 海