引き続き、我が家の暮らしのパートナー探しをしています。
「時」が調理してくれて、長期保存が効くものというと何だろうかと思うと、
・納豆
・キムチ
・味噌
・糠漬け
・梅干し
・ヨーグルト
・生ハム
・魚の一夜干し
・塩辛
この中で作ったことがないものというと、キムチです。
昔、クルーがキムチを作っていたことを思い出しましたが、すごく楽しそうにしていたことを思い出しました。
キムチといえば、白菜キムチやキュウリのキムチ、大根のキムチ、ネギのキムチなど色んなキムチがありますし、どれもこれも大好物です。
https://www.atcenter.or.jp/dl.php?f=119_file1_52151.pdf&flg=2
糠漬けは1gあたり一億の乳酸菌ですが、キムチは10億個ともいわれているそうで、、(ネット上の資料ですが、、、)
旬の野菜を長期保存しながら調理してくれるパートナーとしてはなんだかとってもお似合いな気がします。
我が家の暮らしのパートナーになってもらえるのか、挑戦してみたいと思います。
ミマモリスト 眞田 海