いのちのあじ
聴福庵に来て2日目。 明日のハッカソンでの朝食準備を行いました。 出汁をゆっくり取り、そして根菜をゆっくりと炭火で煮込んでいきます。 明日のお味噌汁の準備です。 野…
2019年11月28日 ミマモリスト 眞田 海
感謝を伝える
先週、鹿児島で子ども主体の保育に取り組んでいる4園の園長先生たちが、合同研修として福岡の「聴福庵」にこられました。 皆で同じ方向を見ながら、こうして組織を超え、一緒に体…
2019年11月24日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
冬支度
今日から二十四節気では「小雪」ということで、冷え込みが厳しくなり雪がちらつき始める頃とされてますが、こちら聴福庵でも連日の寒さもあって、押し入れにしまっていたストーブやこたつ…
2019年11月22日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
自然に沿って働く
今日のお昼から聴福庵にお客様がお見えになるということで、昨日は、一日中ひたすら掃除を行っていましたが、 とにかく、昨日のブログでも綴ったとおり、朝晩は寒すぎて体が動かな…
2019年11月21日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
寒すぎて・・・
昨夜から、福岡の「聴福庵」に来てますが、東京に比べるとこちらは朝晩の寒さが予想以上に厳しく、ダウンコートを着てくればよかったと後悔している程です。。。 とにかく…
2019年11月20日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
風
聴福庵で一晩を過ごすと、その空気の良さに驚きます。 密閉建築ではほとんど、窓を閉めれば空気が動きません。 そして、空気を入れるには窓を開けるしかありませんが、 家…
2019年11月3日 ミマモリスト 眞田 海
体験
先週の福岡出張中には、聴福庵に大学時代の友人が来てくれたこともあり、夜ご飯には、炭火で焼き物をすることに。 日頃は、聴福庵の主人となる社長が中心となって、色々と料理をし…
2019年10月7日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
ご縁の大切さ
出張から戻って、今日はようやく自宅でゆっくりできたこともあり、この10日間の出張について、撮影した写真や動画を見ながら振り返っています。 そんな中で印象深いのは、友人が聴…
2019年10月6日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
お花のチカラ
今日は「聴福庵」に多くのお客様がお見えになるということで、朝から、日常ではなかなかしない細かなところも拭き掃除をしたり、蜜蝋で磨いたりして、いつも以上に念入りにお掃除を行いま…
2019年10月4日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
かつおの藁焼き
明日は、お客様が聴福庵に来られるということで、夕食の一品となる「かつおの藁焼き」を事前に試してみることに。 かつおのタタキといえば、串に刺したかつおの切り身を藁…
2019年10月3日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子