聴福庵

聴福庵

古民家甦生の取り組み

自社農園でのお米づくりや野菜づくり、社内ガーデンや天然酵母パンづくりなどを通して「生き方」を学んでいます。

暮らし

いのちのあじ

聴福庵に来て2日目。   明日のハッカソンでの朝食準備を行いました。 出汁をゆっくり取り、そして根菜をゆっくりと炭火で煮込んでいきます。 明日のお味噌汁の準備です。   野…

2019年11月28日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

感謝を伝える

先週、鹿児島で子ども主体の保育に取り組んでいる4園の園長先生たちが、合同研修として福岡の「聴福庵」にこられました。   皆で同じ方向を見ながら、こうして組織を超え、一緒に体…

2019年11月24日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

冬支度

今日から二十四節気では「小雪」ということで、冷え込みが厳しくなり雪がちらつき始める頃とされてますが、こちら聴福庵でも連日の寒さもあって、押し入れにしまっていたストーブやこたつ…

2019年11月22日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

自然に沿って働く

今日のお昼から聴福庵にお客様がお見えになるということで、昨日は、一日中ひたすら掃除を行っていましたが、   とにかく、昨日のブログでも綴ったとおり、朝晩は寒すぎて体が動かな…

2019年11月21日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

寒すぎて・・・

昨夜から、福岡の「聴福庵」に来てますが、東京に比べるとこちらは朝晩の寒さが予想以上に厳しく、ダウンコートを着てくればよかったと後悔している程です。。。     とにかく…

2019年11月20日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

聴福庵で一晩を過ごすと、その空気の良さに驚きます。   密閉建築ではほとんど、窓を閉めれば空気が動きません。   そして、空気を入れるには窓を開けるしかありませんが、 家…

2019年11月3日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

体験

先週の福岡出張中には、聴福庵に大学時代の友人が来てくれたこともあり、夜ご飯には、炭火で焼き物をすることに。   日頃は、聴福庵の主人となる社長が中心となって、色々と料理をし…

2019年10月7日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

こころ

ご縁の大切さ

出張から戻って、今日はようやく自宅でゆっくりできたこともあり、この10日間の出張について、撮影した写真や動画を見ながら振り返っています。   そんな中で印象深いのは、友人が聴…

2019年10月6日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

お花のチカラ

今日は「聴福庵」に多くのお客様がお見えになるということで、朝から、日常ではなかなかしない細かなところも拭き掃除をしたり、蜜蝋で磨いたりして、いつも以上に念入りにお掃除を行いま…

2019年10月4日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

かつおの藁焼き

明日は、お客様が聴福庵に来られるということで、夕食の一品となる「かつおの藁焼き」を事前に試してみることに。     かつおのタタキといえば、串に刺したかつおの切り身を藁…

2019年10月3日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子