しそジュース
栄養豊富で香り高いことから日本のハーブとして知られるしそですが、中でも「赤しそ」は、5月末から7月中旬のこの時期にしか出回らない貴重な品種ということで・・・ 最近、古民家「…
2019年6月29日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
ラストストロー
先月収穫できた小麦はわずかでしたが・・・ ◆小麦の収穫 ~2019年~ http://www.caguya.co.jp/kurashi/21771.html 麦わらは沢山あったので、 取り急ぎ用意でき…
2019年6月28日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
ラベンダー2
昨日に引き続き、ラベンダーについてです。 ◆ラベンダー http://www.caguya.co.jp/kurashi/22296.html 週末に参加したAGSAでの、ラベンダーのバンドルスづくりが面白かった…
2019年6月26日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
ラベンダー
週末は、AGSAでラベンダーのバンドルス(リボンスティック)をつくりました! ◆ラベンダー精油抽出&バンドルス制作 http://www.agrigarden.co.jp/data/lavender_workshop.pdf &nb…
2019年6月25日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
梅干し作り③
先日仕込んだ梅ですが、 梅干し作り② 今夜見てみると、しっかりと梅酢が上がっていました。 今年は仕込んだ梅の状態が完熟で良い状態だったので、 とても順調な梅…
2019年6月17日 ミマモリスト 眞田 海
梅酒づくり
週末は、自宅で「梅酒づくり」を行いました。 これまで会社で皆と一緒に、梅干しや梅酒、梅シロップなどはつくったことがありましたが、自宅でつくるのは初めてのこと。 毎…
2019年6月17日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
梅干し作り②
さて、早速の梅干し作りを行いました。 9年目となると、手際もよく10キロくらいの梅だと 30分もかからずに仕込みが終わってしまいました。 手際が良くなるのはいいことですが、…
2019年6月15日 ミマモリスト 眞田 海
梅干し作り
今年も梅干し作りの梅が届きました。 梅は天候や気温によって収穫時期が決まるため、 いつ家に届くか分かりません。 こんな週末に届くことはあまりないので とてもラッキー…
2019年6月14日 ミマモリスト 眞田 海
お米が美味しい
昨日にひきつづき「むかしの田んぼ」についてです。 草取りの後のお楽しみは、なんといっても食事! 今回は「鯛茶漬けにしよう!」ということで、 かまどでご飯を炊…
2019年6月13日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
隣の芝は青い
一昨日は、千葉にある「むかしの田んぼ」に皆で草取りにいきました! まず田んぼに近づくと、他の田んぼと比べて稲の色の違いに気付きます。私たちの田んぼは一面「黄緑」といった…
2019年6月12日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子