農・植物・発酵

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

保育

小麦の発芽 ~2018年~

昨日、父から「畑の小麦が発芽したよ!」と連絡がありました。       毎年のことではあるものの、こうやって芽が出る時はなんともいえない嬉しさ&感動があるものです。…

2018年11月21日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

母の干し柿

子どもの頃の思い出に、母方の祖母が作る干し柿があります。 毎年、たくさん作って実家へ送ってくれていましたが、 だんだんと足腰も弱くなり今は施設へ入っているので、ここ数年は思い出…

2018年11月21日 美化コーディネーター 眞田 由莉

暮らし

手捏ねパン

今までずっとホームベーカリーに任せてつくって食べていた、天然酵母パン。   3か月ほど前に、自分でプチパンをつくってみたことをきっかけに・・・   ◆天然酵母パン http://www.c…

2018年11月19日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

収穫祭 ~2018年~

今週末の11月23日は勤労感謝の日であり、昔から新嘗祭(にいなめさい)の日でもあります。   新嘗祭とは五穀豊穣の収穫祭にあたり、新嘗の「新」は新穀(初穂)を、「嘗」はご馳走を…

2018年11月18日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

7年目の小麦

先週末、小麦を蒔きに1ヵ月ぶりに実家の畑に行くと・・・またしても草が!     ただ、前回の時ほどの草の勢いは感じず・・・   ◆その仕事、何に繋がっている? http://www.cagu…

2018年11月16日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

楽健寺酵母の活用

9月からはじまった、楽健寺酵母を使っての天然酵母パン作り。   最近のお気に入りは、強力粉にキタノカオリを使い、焼き立てベーコンにチェダーチーズとモッツァレラチーズを挟んだ…

2018年11月16日 ミマモルジュ 奥山 卓矢

こころ

いちょうが・・・

昨日のブログで、桜の「狂い咲き」について発信したこともあり、通勤中など、色々注目しながら出勤していると、街路樹のいちょうたちも枯れているのに気付きます。     秋とい…

2018年10月24日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

狂い咲き?!

週末に近所の桜の木を見てみると、なんとお花が!     狂い咲きでしょうか。   ちょっと調べてみると、どうやら今年は全国的に大きな台風の強風や塩害などにより葉が落ち…

2018年10月23日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

こころ

美しさの中に

近所を歩いていると、前を歩いていた人が立ち止まり、何かの写真を撮っていました。   「何を撮っていたのだろう?」と自分自身も気になり、通る時に見てみるとそこには綺麗なお花が…

2018年10月14日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

学び

自然と離れないように

週末に近所の公園で走っていると、いたるところで沢山の木々が折れているを目にし・・・     先日の台風の大きさを改めて痛感しました。   そう考えると、あれから1週間程経…

2018年10月9日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子