子どもたちと一緒に、味噌づくりや梅干しづくりなど、日本の発酵食を取り入れた「食育」を行っている園さんもあるのではないでしょうか? 最近、楽健寺酵母(らっけんじこうぼ)と…
2018年10月1日 ミマモルジュ 奥山 卓矢
カグヤクルーの宮前さんが、ご自宅で採れた小麦を使った丸パンを作って来られ、その時、「美味しいな、凄いなと思ったのですが、それ以上に5年以上、楽健寺酵母を増し続けていることや、…
2018年9月27日 ミマモルジュ 奥山 卓矢
千葉県の神崎にある藤﨑農場さんの田んぼの一角を今年からカグヤでお借りすることになり、はじめての収穫祭を行いました。 この5年程、毎年田植えや草取り、稲刈りもお手伝いをさ…
2018年9月14日 ミマモルジュ 奥山 卓矢