農・植物・発酵

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

高菜の本漬け ~2023年~

先週仮漬けした高菜。   ◆高菜の仮漬け ~2023年~ https://www.caguya.co.jp/kurashi/47470.html   しっかりと水も上がってきたところで、今日はいよいよ本漬けです!   …

2023年3月14日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

桃始笑 ~2023年~

今日から七十二候では「桃始笑(ももはじめてさく)」に。     桃のつぼみがほころび、花が咲き始める季節にあたりますが、花が咲くことを「笑う」と表現するなんて、昔の人の感…

2023年3月11日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

高菜の仮漬け ~2023年~

昨日は、高菜を収穫した後に、   ◆高菜の収獲 ~2023年~ https://www.caguya.co.jp/kurashi/47452.html   天日干しを行い、       高菜の仮漬けを行いました…

2023年3月9日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

高菜の収獲 ~2023年~

今日はお天気にも恵まれ、予定どおり朝から高菜の収穫を行いました!     今年も小ぶりながら、厚みのある色鮮やかな葉っぱや太くてかたい茎を持つ高菜を前にし、その生命力に…

2023年3月9日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

待ってくれる?!

高菜もそろそろ収穫の時。   明日、収穫を予定していたものの、最近は暖かい日が続いており、とうがたってしまうのではないかとヒヤヒヤ。   「自然は待ってくれない!」という…

2023年3月7日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

大切な井戸水

「和楽」では、料理やお風呂、植物の水やりなど井戸水を使うことがあります。   こちらの井戸水は、金気(かなけ)があり鉄の味がするため、身体に悪いのではないかと心配していまし…

2023年3月5日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

ひな祭りの室礼 ~2023年~

明日は上巳の節供、ひな祭りということで、先日は「聴福庵」にてひな人形を飾りましたが、   ◆ひな人形 ~2023年~ https://www.caguya.co.jp/kurashi/47252.html   「和楽」で…

2023年3月2日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

むかしの田んぼ暮らし

元氣なお米

カグヤでは「むかしのお米」というお米を育てています。   むかしのお米というと、お米自体が非常に力があって、お米を食べるとすごく元気が出たといいますが、元気の「気」という字…

2023年3月1日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

こころ

炭でおもてなし

先日、聴福庵に来られた方に、炭を使ったおもてなしをしました。       この時期ならではということで、春の野菜、少し苦みがあるものを中心にお出ししましたが、炭の具…

2023年2月28日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

ふきのとう

昨日、聴福庵の庭にふきのとうを発見! 春ですね。     すっかり花が咲いてしまい食べるのはちょっと・・・というものは、こんな楽しみ方も。^^     生き物たちが活…

2023年2月25日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子