自然に合わせる
今日は月に1度の室礼のお稽古がありました。 先月から新たに桃の実クラスがスタートし花活けを学んでいますが、 ◆桃の実スタート https://www.caguya.co.jp/manabi/40054.h…
2022年2月19日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
大根の甘酢漬け
大根ネタが続きます。 ◆大根を干す2 https://www.caguya.co.jp/kurashi/40466.html まだまだ大根があるので、甘酢漬けをつくってみることに。 こちら簡単で美味しく…
2022年2月15日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
大根を干す2
昨日のブログに続き・・・ ◆大根を干す https://www.caguya.co.jp/kurashi/40450.html 今日も大根干しについてです。 たくあん用には葉っぱも必要だと後から知り・・・葉…
2022年2月14日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
大根を干す
和楽に暮らし始めてもう半年が過ぎ、こちらでは「自宅で家庭菜園」の夢も叶い、採れたて野菜など楽しませてもらってます。 最近は、秋に蒔いたジャガイモや大根などがありがたいこ…
2022年2月13日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
和楽の庭 ~立春~
最近の和楽の庭では、水仙や椿の花が見られます。 椿は木が大きくなりすぎていて、見上げないと花に気づきませんが・・・^^; 他には柑橘類も。  …
2022年2月12日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
つるがない
和楽のテラスから山が見られるので、よく写真を撮ったりしていますが、先日も天気が良く山がはっきりと見えたので撮影してみたところ、いつもと何かが違うことに気づきます。 &nb…
2022年2月11日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
ジビエ料理
今日はお昼に「BA(場の道場)」にて、ジビエ料理をいただきました。 猪のハムサラダにはこちらから提供した堀池高菜で作ってきて下さったドレッシングが!  …
2022年2月10日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
和楽の干し柿
ひと足先に、何者かに食べられていた和楽の干し柿。 ◆干し柿が・・・ https://www.caguya.co.jp/kurashi/39557.html 遅ればせながら? 私もいただいてみまし…
2022年2月8日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
ジャガイモ
今日はお客様が来られるということで、急遽お昼ご飯を用意することに。 料理の腕に自信がある方ではないので「どうしようかなー」と思いつつ、せっかくなので「和楽」で収穫できた…
2022年2月7日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
物の徳
昨日は守静坊での1日について発信させて頂きましたが、 ◆雪の守静坊 https://www.caguya.co.jp/kurashi/40277.html 徳が光っていたのは人だけではなく物にも。 甦生…
2022年2月6日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子