農・植物・発酵

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

移植

昨日のブログで、柚子や小麦について発信させて頂きましたが、   ◆一つひとつ違う http://www.caguya.co.jp/kurashi/26847.html   いちごゾーンの小麦は「これ以上こそのままに…

2020年2月12日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

一つひとつ違う

先週末、実家の畑に行った際、柚子の木の下をよくよく見ると・・・     小さな柚子の木を発見!     どうやら自然に落ちた柚子から芽が出て育ったようです。^^  …

2020年2月11日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

免疫アップを麹で!

このところ、インフルエンザや、コロナウィルスなど 様々な感染症に関する話題が増えてきています。   そしてまた、それらへの対策を考えたとき、 マスクでは直接的には対策とならな…

2020年2月10日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

干し柿2

昨日の続きになりますが、   ◆干し柿1 http://www.caguya.co.jp/kurashi/26783.html   鳥が食べるだけで終わってしまうのはなんとも・・・ということで、実際に頂いてみることに…

2020年2月9日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

干し柿1

今年の聴福庵の庭には、柿や稲、柚餅子やたくあんなど・・・色々と吊るされ、季節の移ろいと暮らしの充実ぶりが感じられますが、     11月末につくられた干し柿をよく見てみると…

2020年2月8日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

自然にも作り手にも

昨日は、1ヵ月ぶりに実家の畑にいったところ、梅の花がすっかり見頃に!       今日は節分で明日からは立春ということもあり・・・色々な植物の芽吹きも発見できたりもして…

2020年2月3日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

味噌づくり ~2020年~

今年もお味噌をつくりました!   お味噌づくりは今年で6年目。   いつもは「有機栽培大豆+白米麹」のセットを購入してましたが、今年は「自然栽培大豆+玄米麹」のセットに変え…

2020年2月2日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

たくあん実食!

年末につくった「たくあん」。   ◆たくあんづくり3 http://www.caguya.co.jp/kurashi/25990.html   あれからちょうど1ヵ月が経過し、食べ頃を迎えたということで、社内の皆でい…

2020年2月1日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

学び

自分にできること

今朝出社すると、あるクルーが「お花を買ってきました♪」と。   社内ガーデンのお花がいくつか枯れて、さみしくなっていたので、週末にわざわざ買ってきてくれていたのです。^^ &nbs…

2020年1月20日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

大寒

今日は、東京でもみぞれが降ったりと寒い1日でしたが、     もう週明けの20日には、二十四節気でいう「大寒(だいかん)」を迎えるわけですから、よくよく考えればこのくらいの…

2020年1月18日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子