今月誕生日を迎える仲間の誕生お祝いのため、今日は誕生スイーツをつくりました!
毎月、お菓子作りが得意な女子クルーのおふたりがメインでつくってくれるのですが、今日は私も最初から最後まで一緒にお手伝いさせてもらうことに。
すると・・・「これは熱いうちに潰さないとダメだよ」「フォークで潰す時はこんな風に使うんだよ」「これくらいの固さでOK」「アルコールはこんなかんじで足すといいよ」など多くのアドバイスをもらい、お菓子作りをめったにしない自分にとっては勉強になることばかりでした。
混ぜ方や温度感覚、さじ加減など、感覚を使うようなものは、レシピだけでは分からないものですから、こんな風に、やっているのを見て真似てみたり、実際にやってみて「こんなかんじ?」などと確認しながら進めていくことで、体得しやすそうな気がし・・・「百聞は一見に如かず」とはよく言ったものですが、まさに見て体験してこそ分かることを実感。
日常の仕事でもいかせそうな話ですね。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子