先日、6年ほど前に良くお邪魔していた中野にあるお店の店長から
連絡がありました。
今は秩父にお店を構えているのですが、
コロナの影響でまったく一足が途絶えてしまったため、
ランチ営業と夜営業を兼ねて、期間限定で土日だけ営業を開始するというのです。
中野でお店を出していた時は、食べログでも4.0を超える超有名店でしたが、
新しいことに挑戦したい、面白いことに挑戦したいと、秩父に出た店長。
お客に困らない美味しい料理を出す店長も、コロナによる自粛には
困り果てている様子。
少しでも協力できればと食べに行きました。
お店はコロナのことも配慮し、入店できる人数を制限し、
半貸し切りのような形を取り、営業されていました。
飲食店業界も、今回のことで店舗で食べてもらうのではなく、
店舗で作ったものを「持ち帰り」してもらえるように切り替えたり、
余ってしまいそうな時は、アプリにアップしてユーザーに協力を要請したり。
https://manetatsu.com/2019/10/212482/amp/
そういったことが、今新たな取り組みとして始まってきています。
自分の身はもちろん守りつつも、
こんな時こそ、助け合う大切な機会。
自分にできることをまた考えて行きたいと思います。
ミマモリスト 眞田 海