年末年始で帰省した際には、干し柿の共有などありましたが、
◆分福
https://www.caguya.co.jp/kokoro/51931.html
父の実家の秩父で採れた柿を同じマンションに住む方に父が分福していたところ、その方からのお礼のお手紙がレポートのようでビックリ!
どうやら10個あげた柿の、渋柿の率と、それを干したりりんごと寝かせた結果など、色々データをとり研究?してくれたようです。すごい!
他に親戚からも、吊るさなくてもスライスして1~2日天日干しするだけで激甘になることを教えてもらい、私も色々やってみたくなりました。
和楽の庭の柿は、年末に少し残しておいたのですが、すっかり鳥に食べられていたので・・・
試してみるのは、また来年になりそうです。
分福は、こんな風にやりとりが生まれたり知恵が集まったりも含め、福が通い合ったり増したり広がったりとやっぱり福々しくて素敵なものですね。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子