昨日ブログでご紹介した「讃給」と共に、
◆お客様への讃給(1月分)
https://www.caguya.co.jp/kokoro/52769.html
今月も初心会議では「徳の宝」の表彰がありました。
仲間の徳の働きを見つけ表彰する「徳の宝探し」は、皆で毎日出社していた新宿オフィス時代から始まり、テレワークを含め働く場所もそれぞれに変わり自律分散型の働き方になった現在に至るまで、かれこれ9年ほど続けている理念実践。
「居心地の良い職場や一人ひとりが安心する居場所をつくっていく文化づくり」という目的もある中で、集まった「徳の宝」から、感謝の気持ちが湧いてきたり、仲間や会社を誇らしく感じたり、自分の行いや眼差しを見直す機会にもなったりと、色々気付くことも多かったりしますので、今月も「徳の宝(1月分)」をご紹介できたらと思います。
*******************************
・最初は体調不良により自分の身体を思っての「お蕎麦づくり」だったかと思いますが、あっという間に周りが喜ぶ、感動するレベルのお蕎麦まで達し、そうして、おいしさ、幸福を周りと分け合う、分かち合うことに素敵な徳を感じます。手間暇かけた真心がこもった十割蕎麦のおかげで蕎麦本来のおいしさも知ることができ、そのものが持つ徳が引き出されることの素晴らしさも実感させて頂いてます。
・毎回みんなに会う時に必ず、お土産や差し入れを渡していること。「何をしに行くか」も大事ですが、「誰と会うか」を大切にしていることが伝わってきます。見返りを求めず、相手のことを想って真心から行動している徳の高い行いだと思います。
*******************************
今月も尊い「徳の宝」に支えられ、仕事ができていること、それに気付かせていただけることに感謝です。本当にありがとうございます。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子