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量が質へと変わる

聴福庵での一週間での生活で、

出汁を取るということも、

普段の数人前ではなく数十人前という量を仕込みました。

 

大量の仕込みをすると、

確かに身体も疲れてきますが、

有難いことに身体の使い方や削り方や

だしの取り方、コツのようなものが

自然と身についていくんですね。

 

自宅に帰り、試してみると

その違いを感じました。

 

「量」は「質」に変わるという言葉もありますが、

やはり、ある程度の「量」を実践しないと

中々「質」には転換されないものなのだと感じると同時に、

「量」をこなすことの大切さも実感できました。

 

そういった体験の機会があることで

暮らしへの定着もしやすいのだと感じました。

 

何事も量があるということを疎まず、

有難く受け取っていきたいと思います。

 

 

ミマモリスト

眞田 海