今日は久しぶりに築地市場場内へ家族で行ってきました。
この時期は牡蠣もとても安くて、
各地の一級品が50円から売られていたり。
あなごやハモ、いろんな魚が旬を迎えていました。
その中で関東では「こはだ」が旬を迎えます。
こはだも一匹70円。
購入して酢で〆てみることにしました。
初めてのことなので、店員さんにお聞きして
教えてもらい、作ってみました。
ひらいたこはだに塩を振り、
15分後に酢で洗って、
甘酢に漬け、一時間。
できあがってみると、、、
うーん。。。
〆すぎた。。。
塩も多かった?!?!
甘酢の塩梅もどうなんだ?!
確かに美味しいですが、
うーん。。。
味を引き出すという観点からすると
味をつけすぎた。。。
この「塩梅」というのは難しいものですね。
行き過ぎてみて、不足してみて、
両方を見てみないと、「丁度良い」が見えてきません。
大切なのは、何度も回数を重ねて挑戦してみることですね^^
何度も何度も、楽しみながら少しずつ掴み取っていく。
今、自分たちが挑戦している仕事も
どれも同じことなのだと感じます。
実践し、泥臭く、楽しんで掴み取っていく。
そんなプロセスを味わっていきたいと思います。
ミマモリスト
眞田 海