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毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

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塩梅

 

今日は久しぶりに築地市場場内へ家族で行ってきました。

 

この時期は牡蠣もとても安くて、

各地の一級品が50円から売られていたり。

 

あなごやハモ、いろんな魚が旬を迎えていました。

 

その中で関東では「こはだ」が旬を迎えます。

 

こはだも一匹70円。

購入して酢で〆てみることにしました。

 

初めてのことなので、店員さんにお聞きして

教えてもらい、作ってみました。

 

ひらいたこはだに塩を振り、

15分後に酢で洗って、

甘酢に漬け、一時間。

 

 

できあがってみると、、、

 

うーん。。。

 

〆すぎた。。。

 

塩も多かった?!?!

 

甘酢の塩梅もどうなんだ?!

 

確かに美味しいですが、

うーん。。。

 

味を引き出すという観点からすると

味をつけすぎた。。。

 

この「塩梅」というのは難しいものですね。

 

行き過ぎてみて、不足してみて、

両方を見てみないと、「丁度良い」が見えてきません。

 

大切なのは、何度も回数を重ねて挑戦してみることですね^^

 

何度も何度も、楽しみながら少しずつ掴み取っていく。

 

今、自分たちが挑戦している仕事も

どれも同じことなのだと感じます。

 

実践し、泥臭く、楽しんで掴み取っていく。

 

そんなプロセスを味わっていきたいと思います。

 

 

 

ミマモリスト

眞田 海