昨日も、梅話を発信させて頂きましたが・・・
らっきょう酢漬けに続き、昨日は梅シロップ漬けをつくることに。
・・・といっても、梅は既にへたをとり冷凍してある状態でしたので、(青梅を冷凍庫に入れると、繊維が破壊されるので梅のエキスが出やすくなるそうです)
昨日は、ビンに梅と氷砂糖(1対1)を交互に重ねるのみ!
これで氷砂糖が徐々に溶けてくるそうで、あとは毎日ビンをふり1週間~10日待つだけで、梅シロップができるというのですからなんとも不思議です。
そして、こうやって待つ楽しみを感じられるのもまたいいものですね。
こんなに簡単なら自宅でもやってみたい気もしたりして・・・
暮らしに自然を取り入れることで、心の余裕や潤いを取り戻せたりもするので、季節や自然の恵みがもたらす豊かさを自分自身も大事にしながら、子どもたちにもやっぱり繋いでいきたいと感じています。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子