他のクルーのブログにもあったように、
今年も大阪の方から立派な梅をたくさんいただきました!
今年は梅の木へ向かう橋が雨で崩れたため、
山道を一輪車ひとつで登り、取ってきていただいた貴重な梅とのこと。
今年に限らず、立派に実をつけること自体が貴重なことだと思うのですが、
私たちにできるのはその貴重な梅のいのちを活かすこと。
ということで、今年も梅漬けにしてみました。
昨年漬け方を教えてもらい、とても美味しくできたらっきょう酢漬けの味が忘れられず、再び。
氷砂糖を使ったシロップ漬けも、
みるみるうちに梅のエキスがでてきて、ほんの2~3日でこんな状態に。
昨年はいただいた梅を全てらっきょう酢漬けにしましたが、
実はクルーの中には酸っぱいものが苦手な人もいるため、
今年は皆で味わえるよう、シロップ漬けも多めに仕込んでみました。
梅を洗ったり、ヘタを取ったりという、作業になりがちなことも
熟し始めた梅の甘い香りに包まれながらだと全く苦ではなく、
手に残った香りに癒されるほど。
そして何より届けてくれた方の顔が思い浮かび、
その想いに後押しされていることが大きいのだと思います。
自宅でも梅干しや味噌を作っていますが、
むかしからの知恵と想いを子どもたちに引き継いでいけるよう、
大人が楽しみながら伝えることを忘れずにいたいと思います。
美化コーディネーター
眞田 由莉