日本人の食文化の中で伝統的で
健康的な食品といえば、「梅干し」
長寿の国日本。
長寿で健康的な年配の方々にお話をお聴きすると、
毎朝梅干しを食べているという方が
非常に多いそうです。
研究では、ねずみに高塩分の食事を与え、
その食事に梅干しエキスを0.5パーセント。
または1パーセントのものを添加して2か月飼育すると、
しょっぱいはずの梅干しエキスを添加したものほど、
血圧が下がっているという結果があったそうです。
あれだけしょっぱいと体に悪いのでは?!と
思ってしまいがちですが、ここにもまた
日本人の智慧が詰まっているのかもしれません。
明日からの朝食に、一個。
梅干しを食べてみたいと思います。
ミマモリスト
眞田 海