no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

健康の一粒

日本人の食文化の中で伝統的で

健康的な食品といえば、「梅干し」

 

長寿の国日本。

 

長寿で健康的な年配の方々にお話をお聴きすると、

毎朝梅干しを食べているという方が

非常に多いそうです。

 

研究では、ねずみに高塩分の食事を与え、

その食事に梅干しエキスを0.5パーセント。

または1パーセントのものを添加して2か月飼育すると、

しょっぱいはずの梅干しエキスを添加したものほど、

血圧が下がっているという結果があったそうです。

 

あれだけしょっぱいと体に悪いのでは?!と

思ってしまいがちですが、ここにもまた

日本人の智慧が詰まっているのかもしれません。

 

明日からの朝食に、一個。

 

梅干しを食べてみたいと思います。

 

 

ミマモリスト

眞田 海


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111