昨日、急遽我が家にオーストラリアからの来客がありました。
学生時代に一緒にヨットの練習をし、
関東選手権や全日本選手権などにペアで出場した方です。
毎年、この時期になると日本に来日するのですが、
青春を共にした方と年に一度でもお会いできるというのは
青春だけでなく、人生を共にしているような感覚があり、
本当に有難いことです。
我が家で和食を出したのですが、
かつお節を削ってみせるとその香りに
とってもおどろき、喜び、興奮されていました。
かつお節は「お客様が注文してから削れ」
と料亭では言いますが、それほどに風味の短いもの。
削った瞬間が一番「旬」なのですから
やはり、お客様と一緒に削るのが一番いいんだなと
彼と過ごす中で学びました。
なんでもかんでも、事前に仕込んでしまうのではなく、
自分一人でやっつぃまうのではなく、
一緒にやった方がいいものもあるのだということ。
きっと、それは仕事でも同じこと。
それを忘れないようにしていきたいと思います。
ミマモリスト
眞田 海