仕込んだ梅を干す丁度良い3連休。
紫蘇の入れ方がうまくなかったのか?
どうも色がまばらです。
今日の夕方にはまた梅酢の中に梅を戻しますが、
今度は、色がよくついているものを下にして、
まだ色が薄いものを上にして、紫蘇に良く触れるようにしてみようかと思いますが、
振り返ってみると、、
元々、紫蘇が足らなかったのもひとつ。
紫蘇を入れてからよく混ぜなかったのもひとつ。
もしかすると、まだ紫蘇の絞りがわるかったかもしれないのもひとつ。
それ以外のよくわかっていないところでまちがっていたかもしれないのもひとつ。
毎年毎年、中々うまくはいかないものですが、
来年はどうしたらいいのかが
毎年毎年見えてくるのも梅干し作りの楽しみなところ。
土用干しが終わるまでに梅がどんな変化をしていくのか
またまた楽しみです。
ミマモリスト
眞田 海